0 Daumen
1k Aufrufe

 

ist die Aufgabe richtig gelöst? ???


5y - 3x = 1

x= y + 1


Ich habe raus: y = 1.  X = 2


Richtig? ???

Avatar von

Mal für die Zukunft, hast du mal überlegt die beiden Lösungen mal zur Probe in die Gleichungen einzusetzen?

2 Antworten

0 Daumen

5·y - 3·x = 1
x = y + 1

Setz doch mal deine Lösung in die Gleichungen ein und schau ob es stimmt. Ich habe eventuell etwas anderes heraus.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Leider nein. Das kannst du auch selbst ganz einfach überprüfen, indem du deine Werte in beide Gleichungen einsetzt und schaust, ob beide Seiten tatsächlich gleich sind. 

Für die erste Gleichung erhältst du $$5 \cdot 1 - 3 \cdot 2 = 1$$ $$5-6 = 1$$ $$-1 = 1$$

Und -1 und ist ja gleich 1. :P

Du kannst gern schreiben wie du vorgegangen bist, dann finden wir deinen Fehler.

Avatar von 1,6 k

Ich habe es so gemacht:

5y - 3 (y +1) = 1


5y -3 y - 1 =1

2 y - 1 =1/ +1

2y =2 /:2


Y =1

Also fast richtig. Wenn du jedoch ausmultiplizierst, erhältst du $$-3 (y+1) = -3y -3 \ . $$ Damit solltest du dann ans richtige Ziel kommen.

Ach so 3×1 ist 3 nicht 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community