0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

I. 3x1 - 4x2 + x3= 4

II. 3x1 + x2 - 2x3= 1

III. 3x3 = 6     /: 3

         x3= 2


II-I. :    3x1 - 4x2 + x3 - (3x1 + x2 - 2x3) = 4-1

                                           6x2 + 2x3=     3


III* - 2 II. :    6x2 + 2x3 - 2* x3 = 3-2 * 6

                             6x2         = 6      /:6

                                     x2=    1 


I, II in III.          3x1  - 4* 1  + 2 = 4

                        3x1   - 4   + 2   = 4

                        3x1  - 2            = 4    / +2

                                         3x1=  6     /:3

                                           x1=  2


Problem/Ansatz: Hab ich die Aufgabe richtig gerechnet?


Danke euch schon einmal im Voraus.


Avatar von

Wenn du deine Lösungen in II. einsetzt ergibt sich eine falsche Aussage:

3*2 - 1 - 2*2 ≠ 1

ich erhalte

x1 = 22/15    ∧   x2 = 3/5   ∧   x3 = 2

Wie haben sie das aufgelöst? Es wäre nett, wenn sie mir ihren Rechenweg zeigen würden.

Wie haben sie x2 gelöst? Da hatte ich meine Probleme. ch war mir unsicher, wie ich die II. Gleichung in die I. einsetzen sollte.

3x1 - 4x2 + x3 - (3x1 + x2 - 2x3) = 4-1   ist richtig

Du hast die Minusklammer falsch aufgelöst:

3x1 - 4x2 + x3 - 3x1 - x2 + 2x3 = 4-1

-5x2 + 3x3 = 3

-5x2 + 6 = 3

-5x2 = -3

x2 = 3/5

.....

Danke :) Jetzt komme ich auch auf die Ergebnisse.

1 Antwort

0 Daumen

Kannst du mal die Probe machen. Ich bekomme andere Werte heraus.

x1 = 22/15 ∧ x2 = 3/5 ∧ x3 = 2

Ist es nicht

3x1 - 4x2 + x3 - (3x1 + x2 - 2x3) = 4-1
3x1 - 3x1 - 4x2 - x2 + x3 + 2x3 = 3
- 5x2 + 3x3 = 3

Was hast du da gemacht?

Avatar von 493 k 🚀

Wie haben sie das aufgelöst? Es wäre nett, wenn sie mir ihren Rechenweg zeigen würden.

Wie haben sie x2 gelöst? Da hatte ich meine Probleme. ch war mir unsicher, wie ich die II. Gleichung in die I. einsetzen sollte.

3·z = 6 --> z = 2

Das in die anderen Gleichungen einsetzen

3·x - 4·y + 2 = 4 --> 3·x - 4·y = 2
3·x + y - 2·2 = 1 → 3·x + y = 5

II - I

5·y = 3 --> y = 3/5

3·x + 3/5 = 5 --> x = 22/15

Danke :) Jetzt komme ich auch auf die Ergebnisse.

Prima. Dann hast du es wohl verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 31 Okt 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community