0 Daumen
1,7k Aufrufe

A(4/1/1)         B(6/1/9)        C(5/-3/11)    D(1/4/7)  E(0/4/3)    F(0/7/1)

a) In welchem Verhältnis teilt der Schnittpunkt S(2/3/5) der Diagonalen BE und CF die Diagonalen CF?

b) Bestimmen sie den Punkt, der die Strecke DE außen im Verhältnis 5:2 teilt.

Ich habe gar kein Ansatz. Wie muss ich voran ghen ? Gibt es eine allgemeine Formel dafür ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu (a)
die Gerade zwischen zwei beliebigen Punkten \( P \) und \( Q \) kann man beschreiben durch
$$ g(\lambda) = P + \lambda ( Q - p )  $$ mit \( \lambda \in [0,1] \)


In Deinem Fall ergibt sich \( \lambda = \frac{3}{5} \) wenn man \( P = C \) und \( Q = F \) setzt.

zu (b)
hier ist \( P = D \) und \( Q = E \) sowie \( \lambda = \frac{5}{7} \)
Das eingesetzt ergibt \( S = \begin{pmatrix} \frac{2}{7} \\ 4 \\ \frac{29}{7}  \end{pmatrix} \)

Avatar von 39 k

Bestimmen sie den Punkt, der die Strecke DE außen im Verhältnis 5:2 teilt.

Hat das was zu sagen ?

Den Text hab ich auch nicht richtig verstanden. Ich bin der Meinung so wie ich es geschrieben habe ist es richtig. Ansonsten musst Du noch mal beim Aufgabesteller nachfragen.

Möglicherweise sind die Lösungen  λ1 = 2,5  und  λ2 = -1,5  gemeint.

Tut mit Leid, ich kann da nicht weiterhelfen, weil ich auch nicht weiss was gemeint ist. Wie bist Du den auf die von Dir angegebenen Werte gekommen?

DX : DE  =  5 : 2   und   YE : DE  =  5 : 2

Versteh ich nicht. Ein bisschen ausführlicher wäre schon gut. Aber wenn Du schreibfaul bist, können wirs auch lassen.

Das kann doch nicht so schwer zu verstehen seinBild Mathematik

Ja denn.                                                                 

Im Zusammenhang mit Strahlensätzen wird oft nur der Betrag des Teilverhältnisses https://de.wikipedia.org/wiki/Teilverhältnis angeschaut. Bei 5:2 ist dann aber doch nur das S gemeint, das in der Konstruktionsanleitung für 5:2 im Link rechts aussen liegt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community