0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann ich das integral 

 $$ \int _{ 0 }^{ \infty  }{ \frac { \cos { \left( \beta x \right)  }  }{ { e }^{ \alpha x } } \quad dx }  $$

berechnen ?


Mein ansatz wäre eine partielle Integration mit f=cos(.) ung g'=exp(.), jedoch müsste ich dann das gleiche integral nur mit sinus lösen...

Avatar von

Sollst du es wirklich berechnen oder nur entscheiden, ob es existiert? 

Die Aufgabe lautet berechnen sie das Integral ... für a,b aus R und a>0.

Wenn alle Stricke reißen:
Um eine Stammfunktion zu finden reicht es->

2xmal partiell integrieren und entstandene Gleichung nach dem gesuchten Integral lösen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

Hier die Lösung von Wolframalpha. Wer Wolframalpha fürs Smartphone noch nicht hat sollte eventuell über eine Anschaffung nachdenken.

Avatar von

Und was machst du wenn Wolfram mal keine Lösung für dich im Angebot hat?

0 Daumen
Dann noch mal partielle Integration, dann hast du es wieder mit cos
und kannst die Gleichung so umformen, dass beide Integrale zusammengefasst werden können.
Avatar von 289 k 🚀

Hmm genau das steht schon in meinem Kommentar aber egal hauptsache Antwort! 

0 Daumen

  Hier kennste den?

   " Der kürzeste Umweg zur reellen Analysis führt immer noch über die komplexe Ebene. "

    Aus dem ===> Eulersatz;  schlag mal nachim Bronstein



        cos  (  ß  x  )  =  1/2  (  exp  i ß x  +  exp - i ß x )   ( 1 )


    Du hast trivial zwei uneigentliche Integrationen über zwei e-Funktionen ohne ein Produkt oder so. Wenn noch Fragen sein sollten - benachrichtige mich.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community