0 Daumen
906 Aufrufe

Wie kommt man bei den folgenden Funktionen auf den Grenzwert? Bitte erklärt mir die Herangehensweise! :(

lim (-5)/(x-2) , wenn x -->∞

lim 4^x ,wenn x -->∞

lim 4^x , wenn x --> -∞

lim (x-1)/(2x-x^2) , wenn x-->∞

Avatar von

Kommt auf die Schulstufe an.

Je nach dem macht man das rechnerisch, zeichnerisch oder auch mit Epsilon und der Definition von Grenzwert. 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mathematisch nicht korrekte Schreibweise,
aber hoffe du weißt was gemeint ist
Ansonsten nachfragen

lim (-5)/(x-2) , wenn x -->∞  = -5 / ∞ = 0 (-)

lim 4x ,wenn x -->∞ = 4^∞ = 4 * 4 * 4* 4 * 4 .... = ∞

lim 4x , wenn x --> -∞ =  4^{-∞} = 1 / 4^{∞} = 0

lim (x-1)/(2x-x2) , wenn x-->∞ ausschlaggebend ist die höchste Potenz alles andere fällt weg
x / -(x^2) = - 1/x = -1/∞ = 0 (-)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

lim (-5)/(x-2) , wenn x -->∞  dann ist im Nenner eine ganz große Zahl und

im Zähler die -5 also sowas wie -5/1000 oder -5 / 100000 etc. Das ist ein

Wert ganz nahe bei 0, also ist der Grenzwert 0

lim 4x ,wenn x -->∞    4 hoch 50    oder 4 hoch 100 etc. ist was ganz großes, deshalb

sagt man  lim...   = unendlich

lim 4x , wenn x --> -∞    4 hoch -100 etc ist ganz nahe bei 0, also GW = 0

lim (x-1)/(2x-x2) , wenn x-->∞  bei solchen Termen durch die höchste x-Potenz,

die im Nenner vorkommt , kürzen, das gibt

   (1/x   -  1/x^2 )  /   (   2/x    -  1 )  

Die Brüche haben alle den Grenzwert 0, also insgesamt  0 / 1  =  0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community