0 Daumen
893 Aufrufe

Gesucht ist  eine gebrochen rationale Funktion    g(x)=ax^2 +bx +c / 2x+d    mit folgenden Eigenschaften

-    y=0.5x+1 ist Asymptote 

-   (0,0) ist punkt der Kurve mit der Steigung   -1.5

-   An der Stelle x=1.5 liegt ein Extremwert


Bestimmen Sie die Funktionsgleichung (Achtung! Eine Lösung entfällt)



Bitte ich brauche eure Hilfe 

Falls jemand das lösen kann schreiben Sie mir bitte 

Bill.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = (a·x^2 + b·x + c)/(2·x + d) = 0.5·a·x - 0.25·a·d + 0.5·b + R

0.5·a = 0.5 --> a = 1

- 0.25·1·d + 0.5·b = 1 --> d = 2·b - 4

f(1) = (a·0^2 + b·0 + c)/(2·0 + d) = 0 --> c = 0

f'(x) = (2·a·x^2 + 2·a·d·x + b·d - 2·c)/(2·x + d)^2

f'(0) = (2·1·0^2 + 2·1·d·0 + b·d - 2·0)/(2·0 + d)^2 = b/d = b/(2·b - 4) = -1.5 --> b = 1.5

Damit haben wir die Funktion

f(x) = (1·x^2 + 1.5·x)/(2·x - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank du hast mir geholfen ;) 

0.5·a·x - 0.25·a·d + 0.5·b + R   aber was soll das sein  ?

Den Ersten Teil habe ich über die Polinomdivision ausgerechnet. So erhält man ja die Asymptote.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community