0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

a) Die Abbildung

\( \begin{aligned} f_{\cdot 4}:\left(\mathbb{F}_{3}\right)^{7} & \rightarrow\left(\mathbb{F}_{3}\right)^{28} \\ v & \mapsto f_{\cdot 4}(v) \end{aligned} \)

schreibt einen Vektor \( v=\left(v_{0}, \ldots, v_{6}\right) \) (hier ausnahmsweise ab 0 indiziert) viermal hintereinander, also \( f_{\cdot 4}(v)=w \in\left(\mathbb{F}_{3}\right)^{28} \) mit

\( w_{i}=v_{(i \bmod 7)} \text { für alle } i \in\{0, \ldots, 27\} \)

zum Beispiel:

\( \begin{array}{l} f_{\cdot 4}(1,2,0,1,2,0,1) \\ \quad=(1,2,0,1,2,0,1,1,2,0,1,2,0,1,1,2,0,1,2,0,1,1,2,0,1,2,0,1) \end{array} \)

Schreibe einen Vektor auf, der die Bedingung erfüllt.


Ansatz/Problem:

Kann ich mir irgendeinen Vektor aussuchen?

Z.b 7,6,5,4,3,2,1

Mit modulo 3 ergibt sich dann: 1,0,2,1,0,2,1. Habe ich die Aufgabe richtig verstanden?

Mir erscheint die aufgabe zu einfach, da man bei dieser Aufgabe insgesamt relativ viele Punkte bekommt. Deswegen wollte ich nur nachfragen, ob ich ein Denkfehler habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In dem Ausschnitt den du gepostet hast steht nichts von einer Aufgabe sondern einfach nur eine Erklärung und ein Beispiel. Wenn du die Originalaufgabenstellung nicht angibst sondern nur das was du denkst, woher soll man dann wissen, ob es falsch ist oder nicht?

Avatar von 23 k
Das ist die komplette Aufgabe a). Wir sollen dazu nur ein weiteres Beispiel angeben.

Ok und dein Beispiel ist

f(1,0,2,1,0,2,1) = (1,0,2,1,0,2,1,1,0,2,1,0,2,1,1,0,2,1,0,2,1,1,0,2,1,0,2,1)?

Dann ist die Aufgabe fertig.

Ja genau :) Ich war nur so verwirrt, weil unsere Aufgaben normalerweise viel komplizierter sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community