0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein Bleistift hat die Form eines geraden Kreiszylinders mit dem Durchmesser d= 7 mm und die Länge l= 18 cm.

Um ihn benutzen zu können, wird er an einem Ende kegelförmig angespitzt. Diese Spitze aus Holz und Mine hat eine Länge von 15 mm.

 b) der nicht angespitzte Bleistift wird bei der Produktion auf der Mantelfläche mit beschichtet.

Berechnen Sie, für wie viele Bleistifte ein Topf Farbe mit 5 l Inhalt reicht, wenn mit einem Liter Farbe eine Fläche von 10 m2  beschichtet werden kann.


c) Die Mine des Bleistiftes besteht aus einem Granit-Ton-Gemisch mit der Dichte ρ= 1,9 g/cm3 und hat einen Radis von 1 mm. Die Dichte des verwendeten Holzes beträgt 0,5 g/ cm3   Berechnen sie die Masse des nicht angespitzten Bleistiftes.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 b) der nicht angespitzte Bleistift wird bei der Produktion auf der Mantelfläche mit beschichtet.

Berechnen Sie, für wie viele Bleistifte ein Topf Farbe mit 5 l Inhalt reicht, wenn mit einem Liter Farbe eine Fläche von 10 m beschichtet werden kann.

M = 2·pi·r·h = 2·pi·0.35·18 = 39.58 cm² = 0.003958 m²

50 / 0.003958 = ca. 12631 Bleistifte


c) Die Mine des Bleistiftes besteht aus einem Granit-Ton-Gemisch mit der Dichte ρ= 1,9 g/cmund hat einen Radis von 1 mm. Die Dichte des verwendeten Holzes beträgt 0,5 g/ cm3   Berechnen sie die Masse des nicht angespitzten Bleistiftes.

m = pi·0.1^2·18·1.9 + pi·(0.35^2 - 0.1^2)·18·0.5 = 4.255 g

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community