0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich setze mich gerade mit dieser Aufgabe auseinander allerdings komme leider nicht weiter :(

Wie lauten die Grenzwerte ?

$$ \lim \limits_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{a^2+x^2}} \text{ und } \lim \limits_{x \to -\infty} \frac{x}{\sqrt{a^2+x^2}} $$


Ich bedanke mich bei Rückmeldung :)

Avatar von

Hi, wenn du schon den Formeleditor nicht nutzen möchtest bitte wenigstens Klammern setzen.

Es tut mir leid,ich bin hier ganz neu,wollte gerade auch meinen Text bearbeiten aber es hat nicht geklappt :)

Kein Problem, schreib es hier als Kommentar und ich ergänze es in der Originalfrage. Beachte dabei was bisher irritierend ist:
1. Bis wohin geht die Wurzel bzw. was steht alles im Nenner? 2. Warum 2 mal denselben Grenzwert?

Es tut mir schrecklich leid, das bei dem zweiten Grenzwert geht es nicht gegen ∞ sondern gegen -∞,und die Wurzel geht ab a^2 bis x^2 also  ;

$$ \underset { x->\infty  }{ lim }  \frac { x }{ \sqrt { { a }^{ 2 }+{ x }^{ 2 } }  } $$  

und

$$ \underset { x->-\infty  }{ lim }   \frac { x }{ \sqrt { { a }^{ 2 }+{ x }^{ 2 } }  }  $$
                                                                          

1 Antwort

0 Daumen

jetzt wo das mit der Frage geklärt ist versuch es doch mit der folgenden Umformung: ( \(x \neq 0 \) ist ja klar)

$$ \frac{x}{\sqrt{a^2+x^2}} = \frac{x}{|x| \sqrt{\frac{a^2}{x^2}+1}}$$

Und du kannst zeigen, dass der eine Grenzwert gegen 1 und der andere gegen -1 geht.

Gruß

Avatar von 23 k


Ich bin mir nicht sicher ob ich richtig verstanden habe,die Wurzelkriterien verwirren mich immer :( Ich gehe davon aus,dass in der Wurzel $$ \frac { { a }^{ 2 } }{ { x }^{ 2 } }  $$ gegen 0 konvergieren,da sie eine Bruchzahl ist,ich weiß nicht ob es richtig ist,wenn man so definiert? Und x und |x| weggekürzt werden und aus der Wurzel auch 1 deswegen bekommen wir 1? Aber bei dem zweiten Grenzwert ist mir nicht genau klar,wie es gegen -1 wegen -∞ konvergiert.

Versuchen wir einmal ein paar Fragen zu klären
( meine mathematische Schreibweise ist nicht ganz korrekt )

a ist const.
a / ∞ ergibt 0
a^2 / ∞^2  = ( a / ∞ ) ^2 ergibt 0

Aber bei dem zweiten Grenzwert ist mir nicht genau klar,
wie es gegen -1 wegen -∞ konvergiert.

Der Nenner bleibt für beide Varianten gleich.

Im Zähler steht einmal ( x = ∞ ) und ( x = -∞ ) deshalb bei den
Ergebnissen 1 bzw. -1.

Noch letzter Punkt;

Dann wurden x und |x| auch weggekürzt bzw. $$ \frac { \infty  }{ |-\infty |\sqrt { 1 }  }  $$,x wird durch ∞ eingesetzt?Wird die Zahl nicht undefiniert?

Beispiel


..
4 / | 4 |  = 1
3 / | 3 |  = 1
2 / | 2 |  = 1
1 / | 1 |  = 1

-1 / | -1 |  = -1
-2 / | -2 |  = -1
-3 / | -3 |  = -1
-4 / | -4 |  = -1
..
- ∞

Dies ist zwar kein streng akademischer Beweis aber
vielleicht genügt er dir ja.
Ansonsten wieder melden.

Verstehe jetzt,wir sezten x nicht durch ∞ ,sondern durch unendlich viele Zahlen ? Weil der Grenzwert gegen unendlich geht,nicht dass der Grenzwert unendlich ist,da ∞ keine Zahl ist?

Ich habe dir 2 Reihen präsentiert die darauf schließen lassen
das für
x > 0 der Quotient 1 ist und für
x < 0 der Quotient -1 ist.

Hier einmal ganz formell

x / | x |

1.Fall : für x > 0 gilt
x / | x | = x / x
Falls x <> 0 dann ist
x / x = 1

2.Fall : für x < 0 gilt
x / | x | = x / - x
Falls x <> 0 dann ist
x / - x = - 1

Edit: Ups, da habe ich zu lang getippt, ich wollte nach der vorletzten Antwort von georborn schreiben.

Nochmal zusammengefasst:

Für \(x\neq 0\) gilt \(\frac {x}{|x|} = \operatorname{sgn}(x)\), wobei \(\operatorname{sgn}(x)\) die Vorzeichenfunktion ist, also entweder +1 oder -1 (da x nicht 0 ist). Das ist ja klar, weil für \(x>0\) natürlich \( \frac {x}{|x|}=\frac x x = 1\) ist, während \(\frac {x}{|x|} = \frac {x}{-x}=-1\) für \(x<0\) gilt.

Dann haben wir

$$ \lim_{x\rightarrow+\infty} \frac {x}{|x|\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}=\lim_{x\rightarrow+\infty} \frac {\operatorname{sgn(x)}}{\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}= \lim_{x\rightarrow+\infty} \frac {1}{\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}=1$$

und

$$\lim_{x\rightarrow-\infty} \frac {x}{|x|\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}= \lim_{x\rightarrow-\infty} \frac {\operatorname{sgn(x)}}{\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}= \lim_{x\rightarrow-\infty} \frac {-1}{\sqrt{\frac {a^2}{x^2}+1}}=-1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community