0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Mann bringt 100kg Pilze nach Hause. Seine Frau schlägt vor, die Pilze zu trocknen. Die frischen Pilze haben einen Wassergehalt von 98%. Nach ein paar Tagen in der Sonne beträgt der Wassergehalt noch 50%. Welches Gewicht haben die Pilze dann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Anfangs 100kg Masse davon 98% Wasser. Also 98kg Wasser ünd 2 kg Rest.

Bei 50% Wassergehalt sind 50 % Wasser und 50 % Rest, also halbe halbe.
weil der Rest  2kg wiegt ( Der ändert sich ja nicht), wiegen
die (halbwegs) getrockneten Pilze 4kg.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Mit x-Ansatz:

(98-x)/(100-x) = 0,5

x = 96

x = verdunstetes Wasser in kg
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community