0 Daumen
1,4k Aufrufe

Stimmt diese Aussage: f sei eine differenzierbare Funktion mit f(0)=1. Ausserdem ist f''(x)>0 für alle x aus den reellen Zahlen. Dann hat f genau eine Nullstelle.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm mal eine nach oben geöffnete Parabel y = x^2 - 3x + 1

Deine Frage ist etwas inkonsistent. Du schreibst in der Überschrift Ableitung verwendest dann aber die zweite Ableitung.

Avatar von 494 k 🚀

Ow. Ich hatte einen Fehler in der Aufgabenstellung. es wäre natürlich die Frage ob es möglich ist wenn die erste Ableitung positiv sein muss. 

Nimm z.B. mal

y = e^x

Oder keine. Vielleicht sollte die zu betrachtende Aussage mal richtig formuliert wiedergegeben werden.

Ops. Ich korrigier das mal.

0 Daumen
f ´´( x) > 0 bedeutet Linkskrümmung
Dann dürfte dies ein Gegenbeispiel sein.
f ( x ) = x^2 + 1


~plot~ x^2 +1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

f ( x ) = e^x

f ( 0 ) = 1
f ´( x ) = e^x = > stets positiv

Die Funktion hat keine Nullstelle.

~plot~ e^x  ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community