0 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen? Ich glaube, wenn ich das Prinzip kenne, kann ich meine restlichen Übungendann selber machen

Vereinfache:

3√7 - 2√5.

Vereinfache durch geschicktes Ordnen und Zusammenfassen:

14-√a+5√a-20

8-5√2-3+9√2

 

Vereinfache soweit wie möglich. Wende alle Tricks an, die du kennst

√2x mal √18x

√a2/b

√3x2/y : √y3 /48

Ich danke für die Hilfe!!

Sophie

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hallo Sophie,

Vereinfache: 3√7 - 2√5.  Wüßte ich gar nicht wie dies zu vereinfachen ist. Liegt vielleicht ein Fehler bei dir vor ?

Vereinfache durch geschicktes Ordnen und Zusammenfassen:

14-√a+5√a-20  = ( 14 - 20 ) + ( - √ a +5√a ) = -6 + 4√a

8-5√2-3+9√2   = ( 8 - 3 ) + ( -5√2 + 9√2 ) = 5 + 4√2

Vereinfache soweit wie möglich. Wende alle Tricks an, die du kennst

√2x mal √18x  = √(2x*18x) = √36x^2 = 6x

√a2/b ??? Richtig geschrieben ?

√3x2/y : √y3 /48 ??? Richtig geschrieben ?

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

vielen vielen Dank für deine Hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bei den letzten Aufgaben habe ich mich ziemlich verschrieben, ist halt immer doof, wenn man das in den Compi eingeben muss.

Also ich versuch es nochmal....

√b /a

√a/ b

√3x2 / y : √y3 / 48

√75a3b mal √b / a

So, jetzt stimmts aber

Ich danke dir für deine Hilfe !!

Sophie

Noch ein kleiner Tipp. Am besten schreibst noch Klammer dazu.

Also so √(25*x + 7), dann ist klar zu sehen was Du meinst. Ohne Klammern ist das selbst mit Abständen schwierig zu interpretieren.
0 Daumen

14 -√a +5√a-20      | zusammenfassen   , √a*(-1+5)

-7 +4√a

 

8-5√2 -3 +9√2    | zusammenfassen

5+4√2

 

√2x  *√18x = √36x² =± 6x

√a²/b = a√(1/b) = a * 1/√b

√3x² /y : √ y³/48    alles unter eine Wurzel und mit dem Kehrwert multiplizieren

√144*x² / y= 12x /y²

Dazu gibt es gute Videos bei Matheretter.

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

1. 3√7 - 2√5; // Da seh ich jetzt keine gute Vereinfachungsmöglichkeit

2. 14-√a+5√a-20;
sortieren, zusammenfassen, (eventuell ausklammern):
14-20 +5√a-√a = -6 +4√a = 2*(2√a -3);

3. 8-5√2-3+9√2;
sortieren, zusammenfassen:
8-3  -5√2+9√2 = 5 +4√2;

4. √(2x) * √(18x);
Radikant unter eine Wurzel schreiben (erlaubt, da Produkt), ausmultiplizieren, wurzelziehen
√(2*x*18*x) = √(36*x^2) = 6*x;

5. √a2/b
wurzelziehen
a/b

6. √(3*x2/y) / √(y3 /48) // Angabe nicht ganz klar
unter eine Wurzel schreiben, Zaehler und Nenner bilden, kürzen, radizieren
√[  (3*x^2 *48)  /  (y^4)  ] = √[144*x^2 / y^4 ] = 12*x / y^2;

Avatar von 3,7 k

>  5. √a2/b   wurzelziehen   a/b

 √a2/b  =  |a| / b  

bei 6. |x| 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community