0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Fläche zwischen dem Graphen der Funktion

\( f(x)=(x-1)(x-2)(x-3) \)

und der \( x \)-Achse zwischen der kleinsten und der größten Nullstelle.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) = ( x -1 ) * ( x - 2 ) * ( x - 3 )
f ( x ) = x^3 - 6 * x^2 + 11 * x - 6

Stammfunktion
x^4 / 4 - 6 * x^3 / 3 + 11 * x^2 / 2 - 6 *x

Nullstellen
x =1
x = 2
x = 3

Stammfunktion zwischen ( 1 und 2 ) ausrechnen
Stammfunktion zwischen ( 2 und 3 ) ausrechnen
die Werte als Beträge annehmen und addieren.

~plot~ ( x -1 ) * ( x - 2 ) * ( x - 3 ) ~plot~

An der Grafik sehe ich gerade : 2 ist der Wendepunkt.
Die beiden Flächen sind somit gleich groß

Avatar von 123 k 🚀

Du meinst:

bestimmtes Integral von 1 bis 2  ausrechnen 
bestimmtes Integral von 2 bis 3
ausrechnen 
Beträge dieser
 Werte nehmen und addieren.

Genau.
Dies war nur ein Test von mir ob jemand die falsche
Formulierung auffällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community