0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Von den beiden Funktionen f(x)=3\( \sqrt{4-x} \) und g(x)= 3\( \sqrt{x-2} \) und der X-Achse begrenzte Fläche rotiert um die X-Achse.

Nun soll das Volumen des Rotationskörpers so berechnet werden, dass am Ende 9π rauskommt.


Problem/Ansatz:

Ich weiss, dass zuerst die Schnittstellen zwischen den beiden Funktionen berechnet wird und anschließend eine Integralrechnung aufgestellt werden muss. Leider schaffe ich es nicht, dass richtige Ergebnis zu bekommen.

Ich hoffe, Jemand kann helfen.

Avatar von

Es ist besser, du zeigst uns was du gerechnet hast, denn das kann ein dummer Rechenfehler sein oder ein falsches Integral. Also zeig vor und jemand korrigiert.

lul

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wobei bekommst du nicht das richtige Ergebnis? Schnittstelle hast du mit x = 3 berechnet?

blob.png

Begründe, dass das 2. Integral genauso groß ist wie das Erste. Dann brauchst du das erste nur mal 2 zu nehmen.

Avatar von 494 k 🚀

Ich sehe gerade im Vergleich zu Ihrer Aufstellung, dass ich einen Fehler mit den Intervallen gemacht habe. Kein Wunder, dass ich nicht auf das richtige Ergebnis komme.

Vielen Dank.

0 Daumen

hier die Berechnungen

gm-464-1.JPG

hier der Graph

gm-464-2.JPG

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community