0 Daumen
480 Aufrufe

Ich brauche Hilfe beim Nullstellen bestimmen und zwar muss ich die Eigenwerte einer Leslie-Matrix bestimmen die ersten Schritte hab ich gottseidank geschafft :-)

Nun, ich bin soweit gekommen das meine jetzige Formel so aussieht:

\( -\lambda^{3}+\frac{3}{10} \lambda+\frac{21}{50} \)

Ich habe schon versucht -λ herauszuheben da bin ich auf folgendes gekommen:

\( -\lambda\left(\lambda^{2}-\frac{3}{10}\right)+\frac{21}{50} \)

Ist das soweit richtig? ich bin mir unsicher...

Also meine Frage lautet nun wie ich weiter rechne, sodass ich die Nullstellen berechnet habe?

Theoretisch müsste ich ja 3 Werte am ende raus haben oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das Ausklammern bringt hier nichts.
Einzige Nullstelle ist bei etwa 0,88
bekommst du einfach nur mit Näherungsverfahren (Newton oder so)
hin.

Avatar von 289 k 🚀

okay gut hab ich gemacht ich komme auch auf ca. 0,88

danke schön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community