0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabenstellung:

In welcher Höhe berührt eine 5m lange Leiter eine Hauswand und wie viel Meter ist ihr Fuß von der Hauswand entfernt, wenn ihre Neigung 32° beträgt?



Nach langem Rätseln komme ich nicht auf die lösung ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen 

EDIT(Lu): Überschrift und Tags korrigiert.

Avatar von
Das ist sicher keine Rätselsufgabe und eine Fläche soll hier auch nicht berechnet werden. Der Neigungswinkel der Leiter ist ihr Winkel zur Horizontalen und die gesuchten Größen bekommst Du über die Sinus/Kosinusbeziehungen am rechtwinkligen Dreieck heraus.

1 Antwort

0 Daumen

es geht hier nicht um eine Fläche sondern um Längenbestimmung, da es sich um ein rechtwinkliges Dreieck im Prinzip handelt kann man den Sinus und den cos und/oder auch dnan den Pythagoras anwenden.

sin32° =Höhe an der  Hauswand/ 5           x= sin32° *5=2,649m

Entfernung von der Hauswand   x= √(5²- 2,649²)    =4,347m

                                    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community