0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

ich habe hier eine Aufgabe, die ich nicht alleine lösen kann. 

a) Ein Keil mit dem Winkel alpha=5° wird mit der Kraft K 1000N in einen Baumstamm getrieben. Berechne die Druckkräfte D, die den Stamm spalten. 

b) Bei welchem Keilwinkel alpha ist die Kraft D gleich der Kraft K? 


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

D = (K/2) / SIN(α)

a) D = (1000/2) / SIN(5°) = 5737 N

b ) K = (K/2) / SIN(α) --> α = 30°

Avatar von 495 k 🚀

 Das hat mir wirklich geholfen.

Du solltest dir noch eine Skizze machen und dort die Pfeilspitzen verbinden. Dann erhältst du 4 kongruente rechtwinklige Dreiecke. Es langt eines auszurechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community