0 Daumen
584 Aufrufe


ich komme bei einem Punkt nicht weiter und zwar:

45 Jahre lang spare ich monatlich vorschüßig 80€. Wie viel jährlich vorschüßige Rente erhalte ich dann anschließend für weitere 20 Jahre? (Zins = 1,25%)

Meine Rechnung: 

Erst einmal 12*80 = 960€


960*1,0125*(1,012545-1 / 1,0125-1) = 58238,05€ 


58238,05€ macht aber irgendwie für mich keinen Sinn... denn wenn man es vereinfacht betrachtet zahlt man ja 80€ 540 Monate (45J.) jeden Monat ein. Das sind für mich (12*80)*45 = 518400€ (Zinsen jetzt nicht berücksichtigt).


Oder habe ich einen Denkfehler?

Und wie viel erhalte ich dann anschließend vorschüßig für weitere 20 Jahre?


Bin für jeden Rat Dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du musst mit dem relativen monatl. Zinsfaktor q= (1+1,25/1200) rechnen:

80*q*(q^540-1)/(q-1) = 58009,11

Rente R:

58009,11*1,0125^20 = R*1,0125*(1,0125^20-1)/0.0125

R = 3255,40

Eventuell wird auch konform oder nach Sparbuchart verzinst. Dann müsste man anders rechnen. leider sagt die Aufgabenstellung dazu nichts aus.
Avatar von

PS:

Das sind für mich (12*80)*45 = 518400€  Das ist falsch.

Korrektes Ergebnis : 43200

Aber das ist ohnehin nicht zielführend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community