0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Unternehmen setzt bei einem Preis von 50€/Stück 1500 Stück ab.

Bei 100€/Stück setzt es 1000 Stück ab. Zwischen Absatz und Stück besteht ein linearer Zusammenhang

a) Wie viele Mengeneinheiten könnten bei einem Stückpreis von 140€ pro Stück abgesetzt werden?

b) Ab welchem Stückpreis könnte kein einziges Stück abgesetzt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Unternehmen setzt bei einem Preis von 50€/Stück 1500 Stück ab.

Bei 100€/Stück setzt es 1000 Stück ab. Zwischen Absatz und Stück besteht ein linearer Zusammenhang

P1(1500; 50) ; P2(1000; 100)

p = (50 - 100)/(1500 - 1000) * (x - 1500) + 50 = 200 - 0.1·x

x = 2000 - 10·p

a) Wie viele Mengeneinheiten könnten bei einem Stückpreis von 140€ pro Stück abgesetzt werden?

x = 2000 - 10·140 = 600 ME

b) Ab welchem Stückpreis könnte kein einziges Stück abgesetzt werden?

p = 200 - 0.1·0 = 200 GE

Avatar von 494 k 🚀

erstmal danke für die Antwort, jedoch kann ich es nicht nachvollziehen. Bei a) habe ich ohne Formel, nur durch logisches Denken eine andere Lösung raus und 1472 ME scheint mir auch nicht richtig sein zu können.

wenn bei 50€ - 1500 ME und bei 100€ - 1000 ME dann sind doch 50€ gleich ein Mengenabfall von 500 Stück. Da es linear zusammen hängt wären es bei 140€ dann 600 ME (ein Abfall von 400 Stück)

kannst du deine Antwort nochmal nachprüfen, oder bin ich komplett auf dem Holzweg?

Nein. Du liegst richtig. Ich hatte dummerweise einen Tippfehler drin und deswegen alles Folgefehler. Ich habe das jetzt korrigiert. Schau mal ob das jetzt mit deiner Lösung übereinstimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community