0 Daumen
762 Aufrufe

gegeben habe ich folgendes bestimmtes Integral: ∫ [(3x^4)-(x^2)-(4x)+(7)/(x^2)+(2)], wobei die untere Grenze die Null und die obere Grenze die Eins ist.

Kann mir jemand erklären wie ich das berechnen muss? Also ich würde erstmal auf Partialbruchzerlegung tippen, habe aber absolut keinen Plan davon......

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (3·x^4 - x^2 - 4·x + 7)/(x^2 + 2)

Zunächst Polynomdivision

f(x) = 3·x^2 - 7 + (21 - 4·x)/(x^2 + 2)

Und jetzt noch eine Zerlegung des Bruches.

f(x) = 3·x^2 - 7 + 21/(x^2 + 2) - 4·x/(x^2 + 2)

Jetzt solltest du eventuell jeden Summanden integrieren können. Notfals bei Wolframalpha hilfe holen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

da der Zählergrad > als der Nennergrad ist , führst Du zuerst eine Polynomdivision aus

Ergebnis:

3 x^2 -7 +  (21-4x)/(x^2+2)

die ersten beiden Integrale sind klar . das 3. Integral mit dem Bruch spaltest Du in 2 Teilintegrale auf

= int(21/(x^2+2) dx -int (4x/(x^2+2)dx

Beide Integrale sind durch Substitution  zu lösen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 12 Mai 2024 von nocap
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community