0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe als Aufgabenstellung ein Video bekommen, bei dem man sieht wie ein Mädchen einen Ball wirft. 
Jetzt soll ich irgendwie mithilfe von Abwurfwinkel und Flugzeit die maximale Wurfweite herausfinden, wenn es sich um einen optimalen schiefen Wurf handelt.
Wie genau mache ich das? Im Internet habe ich zwar ein Paar Formeln gefunden, aber die beinhalteten immer "Vektoren", die wir im Unterricht noch gar nicht durchgenommen haben.
Danke schonmal für alle Antworten ;) LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgrund des Winkels und der Flugzeit kannst du auf die Abwurfgeschwindigkeit schließen. Damit kannst du dann auch die maximale Flugweite bestimmen. Wenn du genaue Daten hast dann schreib die doch mal als Kommentar. Ich will dir das hier nicht unbedingt allgemein mit Buchstaben vorrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

2,10 Sekunden Flugzeit bei einem Winkel von 30°

Aus einer Abwurfhöhe von 1.6 m ?

sy = -0.5·g·t^2 + v·SIN(α)·t + h = 0

sy = -0.5·9.81·2.1^2 + v·SIN(30°)·2.1 + 1.6 = 0 --> v = 19.08 m/s

sx = v·COS(α)·t

sx = 19.08·COS(30°)·2.1 = 34.70 m

Hierbei wird der Luftwiderstand nicht berücksichtigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community