0 Daumen
706 Aufrufe

Frau Zwirbel will sich einen Computer mit Zubehör kaufen: Der Rechner mit Tastatur und Maus kostet 999 €, der Preis für den Monitor beträgt 349 €. Frau Zwirbel hat 448 € gespart, 150 € bekommt sie von ihren Eltern.


a) Wie viel Euro fehlen Frau Zwirbel noch?


b) Der Händler macht ihr ein Angebot: Frau Zwirbel kann den restlichen Betrag in 12 Monatsraten zu je 68 € zurückzahlen.

Welcher Zinssatz wird für die Restzahlung vereinbart?


c) Auch die Bank macht ihr Angebot für die Restzahlung: Bei einem Zinssatz von 8 % müsste sie 90 € Zinsen zahlen.

Welche Laufzeit wurde für das Darlehen festgesetzt?


d) Wie hoch ist die monatliche Belastung beim Angebot der Bank?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

aufgrund deiner Überschrift gehe ich davon aus, dass dir die Teilaufgabe d) Probleme bereitet. 
Da die Fragen aufeinander aufbauen teile ich dir (ohne Rechenweg) die Ergebnisse der Teilaufgaben a)-c) mit. So kannst du vergleichen, ob dir hier bereits ein Fehler unterlaufen ist.

a) Frau Zwirbel fehlen noch 750€.
b) Es wird ein Zinssatz von 8,8% vereinbart.
c) Es wurde eine Laufzeit von 18 Monaten (bzw. 1 1/2 Jahren) festgelegt.
d) Gefragt ist die monatliche Belastung bei dem Angebot der Bank. Das Angebot der Bank ist bei Teilaufgabe c) bereits näher erläutert worden. Sie müsste hier insgesamt an die Bank zahlen: 750€ + 90€ Zinsen = 840€. Bei einer Laufzeit von 18 Monaten ergibt sich somit eine monatliche Belastung in Höhe von 840€ : 18 Monate = 46,67€.

Ich hoffe ich konnte helfen! :)

Avatar von
0 Daumen
a) 999+349-448-150 = 750

b) (12*68)/750 = 1,088  Das entspricht einem Zinssatz von 8,8 %

c)

750*0,08 = 60 ---> 360 Tage
90 → 360/60*90 = 540 Tage = 18 Monate

d) 

840/18 = 46,67

e
Unterjährige Zinseffekte wurden dabei nicht berücksichtigt.


 
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community