0 Daumen
849 Aufrufe

Auf der Strecke St.Johann - Schwaighof liegt der Ort Wagrain 3 km von Schwaighof entfernt. Ein Mopedfahrer startet von Schwaighof aus und ein Radfahrer von Wagrain aus in Richtung St.Johann. Starten beide gleichzeitg, so holt der Mopedfahrer den Radfahrer nach 9 Minuten ein. Startet der Radfahrer aber um 5 Minuten früher als der Mopedfahrer, so holt dieser den Radfahrer erst nach 12 Minuten 45 Sekunden ein.

Berechnen Sie die Geschwindigkeiten der beiden!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auf der Strecke St.Johann - Schwaighof liegt der Ort Wagrain 3 km von Schwaighof entfernt. Ein Mopedfahrer startet von Schwaighof aus und ein Radfahrer von Wagrain aus in Richtung St.Johann. Starten beide gleichzeitg, so holt der Mopedfahrer den Radfahrer nach 9 Minuten ein. Startet der Radfahrer aber um 5 Minuten früher als der Mopedfahrer, so holt dieser den Radfahrer erst nach 12 Minuten 45 Sekunden ein.

9·m = 9·r + 3

12.75·m = (5 + 12.75)·r + 3

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten: m = 7/12 km/min = 35 km/h und r = 1/4 km/min = 15 km/h

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community