0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe ein Ableitungsproblem. 

Ich soll f(x)=(4x²-16)/(x-2) +5x³ ableiten. (Das +5x³ steht also nach dem Bruch)

 Ich habe dazu erst mal umgestellt und komme auf: 4x²-16=-5x^{4}+10x³  ⇒ f(x)= 5x^{4}-10x³+4x²-16 

und leite ab in f'(x)=20x³-30x²+8x. 

Das Lösungsbuch sagt aber: f'(x)=15x²+4. Wo ist mein Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(x)=(4x²-16)/(x-2) +5x³

man kann nach der Qutientenregel ableiten
oder
eine Polynomdivision durchführen
4x²-16 : x-2 = 4 * x + 8

f ( x ) = 4 * x + 8 + 5 * x^3
f ´( x ) = 4 + 15 * x^2

Wo ist mein Fehler?
Ich habe dazu erst mal umgestellt und komme auf:
4x²-16=-5x4+10x³  ⇒ f(x)= 5x4-10x³+4x²-16 

Was hast du hier überhaupt gemacht ?

Avatar von 123 k 🚀
Du hast irgendwie ( x - 2 ) * 5 *x^3 gerechnet

Richtig ist jedoch
[ ( ) /( x - 2 ) ] + 5 *x^3


erst mal danke, das klingt sehr logisch!

Ich wollte den Bruch weg bekommen. Und wollte *(x-2) rechnen dafür (so wie bei den Bruchgleichungen).

Mir ist grade klar geworden, dass ich dann auch noch f(x) * (x-2) hätte rechnen müssen.

Um wieder auf f(x) zu kommen muss ich es wieder durch (x-2) teilen und wenn ich das mache komme ich auf:

 5x³+4x-8

Sprich: f'(x)= 15x²+4

4x^2-16 = 4*(x^2-4) = 4*(x+2)(x-2)

x-2 kürzt sich raus. Damit  kann man sehr leicht ableiten.
0 Daumen

.
Vorschlag:

eh du ableitest:

überlege zuerst -> (und dazu brauchst du keine Polynomdivision..) ->

-> warum ist -> 4*(x^2-4)/(x-2) = 4* (x +2)

usw..
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community