0 Daumen
1,7k Aufrufe
Die schräge seite ist 16 und darunter steht 35%.

Wie solö ich die horizontalstrecke berechnen ?

Thema: Steigung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Es gilt:

sin(35) = x / 16

x = 16 * sin(35) = 9.177
Avatar von 493 k 🚀
Ich nehme an, die Steigung ist in Prozent (nicht Grad) gemeint.
Da geb ich dir recht. Irgendwie hab ich das verkehrt gelesen.

Aus der Steigung weiß man also:

y/x = 0.35
y = 0.35x

Vom Satz des Pythagoras kennen wir den Zusammenhang:

x^2 + y^2 = 16^2
x^2 + (0.35x)^2 = 256
1.1225x^2 = 256
x = √(256 / 1.1225) = 15.10

y = 0.35*15.10 = 5.286

Die Horizontalstrecke beträgt 15.10 LE (Längeneinheiten).
0 Daumen

Die schräge Seite ist 16 und darunter steht 35%.

Wie solö ich die horizontalstrecke berechnen ?

35% oder 0.35 ist Höhendifferenz/Horizontaldistanz = x / y

D.h. 0.35 = x/y . Gesucht y.

Nach x auflösen:

0.35y = x

Du weisst ausserdem x^2 + y^2 = 16^2

und kannst x einsetzen

(0.35y)^2 + y^2 = 16^2

0.1225y^2 + y^2 = 16^2

1.1225y^2 = 16^2

y^2 = 16^2 /1.1225 =228.06

y=15.102

Probe: x=0.35y=5.286

x^2 + y^2 = 256 = 16^2 ok.

Avatar von 162 k 🚀

Warum hast Du als Ansatz hier nicht x^2 + y^2 = 16^2 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community