0 Daumen
1,9k Aufrufe


könntet ihr mir helfen?

f(x)=(2x-1)/(x+1)

Und ich soll die auf Symmetrie und Asymptoten untersuchen.

Meine Ergebnisse:

x=-1

y=2

weder achsen-noch punktsymmetrisch Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

jedenfalls keine Symmetrie zu (0/0) oder zur y-Achse.

b) Symmetrie zur y-Achse , weil f(x) = f(-x)

Asymptote y=1 und  x=1 und x=-1

Avatar von 289 k 🚀

mathef : gemeint war die Aufgabe a.)
siehe den Fragetext.

Da ist doch gar keine Symmetrie.

Versteht jemand 4b?

0 Daumen

f(x)=(2x-1)/(x+1)

Nenner = 0
x +1 = 0
x = -1

Die Funktion hat bei x = -1 eine Polstelle

Polynomdivision
2x -1 : x + 1 = 2  - 3 / ( x + 1 )
2x + 2
--------
      -3

f(x) = (2x-1)/(x+1) = 2  - 3 / ( x + 1 )

lim x −> ± ∞  [  2  - 3 / ( x + 1 ) ] = 2
( da 3 / ( ∞ + 1 ) = 0 ergibt und entfällt )

Hier der Graph mit den Asymptoten

~plot~ ( 2*x-1) / ( x +1 )  ; 2 ; x= -1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Die Funktion ist punktsymmetrisch zu ( -1 | 2 ).
Der Nachweis ist aber ein bißchen kompliziert
f ( x + d ) + f ( x -d ) = 2 * f ( x )

Kann ich aber auch vorführen.

Ich meinte nur zum Ursprung oder zur y-Achse trotzdem danke

1.) Sowohl in deiner Frage als auch in der Frage im Buch
ist von " Symmetrie " die Rede. Dies kann auch eine Punktsymmetrie
zu einem Punkt sein. Ist jetzt aber erledigt.

versteht jemand 4b?

Achsensymmetrie
f ( -x ) = f ( x )
f ( -x ) = ( 2 - (-x)^2 ) / ( 2 - (-x)^2 )= ( 2 - x^2 ) / ( 1- x^2 ) = f ( x )

Die Funktion ist symmetrisch zur y-Achse.

Hier noch der Graph

~plot~ ( 2 - x^{2} ) / ( 1- x^{2} ) ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community