0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ich habe hier einen Lösungsbogen und da steht im Text die Parabel (Torbogen) kann in 4 gleiche Abschnitte eingeteilt werden. Kann mir das jemand erklären. (Idiotensicher)

Siehe Bild!!!! 3 c) !!!! Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast zwar die Lösungen aber die Fragen fehlen.

bei a.) wird gefragt an welcher Stelle sich die Auflager befinden.
Nullstelle der Funktionsgleichung.
x1 = 0.3
x2 = 7.7 m
Der Bogen überspannt 7.4 m

bei b.) wird gefragt nach der Höhe des Bogens im Scheitelpunkt
Scheitelpunkt ist die Mitte zwischen 0.3 und 7.7  bei 4 m
f ( 4 ) = 7 m

bei c. wird die die Spannweite in 4 gleiche Teile aufgeteilt
7.4 : 4 = 1.85 m

Die Rechnung in der Lösung steht etwas falsches
7,4 : 4 = 1.9. Dies ist falsch.

Nach dem 1.Abschnitt soll ein Träger / Pfeiler eingebaut werden.
Dieser ist an der Stelle 0.3 + 1.85 = 2.15 m
und nun dessen Höhe ausrechen
f ( 2.15 ) = ?

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi, so wie ich das sehe, wird die Breite des Torbogens in 4 gleiche Teile geteilt  \( \frac{7.4}{4} \). Danach werden an den entsprechenden Stellen die Pfeilerhöhen ausgerechnet.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community