0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Und zwar ist die Aufgabe

Beim Anstieg auf Deutschlands höchsten Gipfel, die Zugspitze, muss man auf den letzten 1.3 km ungefähr einen Anstieg von 30% überwinden. Untersuchen sie ob es beim besteigen der Harbour Bridge steiler Abschnitte gibt.

Quadratische Funktion der Harbour Bridge lautet:

\( -\frac{3}{2500} x^{2}+134 \)


Zu untersuchen ist im Bereich zwischen x=-252 und x=0

Nun verstehe ich nicht genau was zu tun ist. Einen Wendepunkt gibt es nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x)=-\( \frac{3}{2500} \) x2+134.

Wo ist f '(x)= -\( \frac{6}{2500} \) x größer als 0,3?

Ansatz: -\( \frac{6}{2500} \) x >0,3 führt zu x<-125.

Also (-125,-252) ist ein Abschnitt in dem die Harbour-Bridge steiler ist, als der Anstieg zur Zugspitze,

Avatar von 124 k 🚀
Also (-125,-252) ist ein Abschnitt ...

Mit vertauschten Intervallgrenzen sieht es besser aus.


Wenn man ganz pingelig ist, müsste man die Lösungsmenge sogar noch als halboffenes Intervall schreiben.

Wo du recht hast, hast du recht.

Achso jetz hab ich’s verstanden super danke

0 Daumen

f ( x ) = - 3 / 2500 * x^2 + 134

1.) Eine Parabel hat keinen Wendepunkt.

Anstieg
f ´ ( x ) = 2 * - 3 / 2500 * x
f ´( x ) = - 0.0024 * x

Steigung in Prozent : 30 entspricht 0.3 ( tan alpha )

- 0.0024 * x > 0.3 | Umkehrung des Relationszeichens
x  < -125

Intervalll -252 < x < -125

Avatar von 123 k 🚀

... okay, der beanstandete Kommafehler ist schon korrigiert...

Super danke dir auch, hab’s jetz endlich verstanden

0 Daumen

Steigung in Prozent 30 %

Steigung (rechtwinkliges Dreieck) tan(a)=Gk/Ak=m=h/a

wir setzen a=100 m  diese Seite liegt auf der Erdoberfläche

h=a/100%*30%=a*0,3 

m=a/a*0,3=0,3

also Steigung in Prozent p=30%  ist tan(a)=m=0,3

Steigungswinkel wäre dann (a)=arctan(0,3)=16,699..°

f(x)=-3/2500*x²+134  Nullstellen bei x1,2=+/-Wurzel(134*2500/3)=+/- 334,16 m

Nst.: x1=-334,16 m und x1=334,16 m

abgeleitet

f´(x)=m=-6/2500*x

m=0,3=-6/2500*x

x=0,3*2500/-6=-125 m

x1=-125 m  und x2=125   weil die Parabel die Form y=f(x)=a*x²+c hat mit a<0 Parabel nach unten offen und liegt "achssymmetrisch zur y-Achse".

Steigung m=0,3  hier m>0,3 wenn x1<-125 m  oder x2>125 m

Probe: m=-6/2500*(-126)=0,3024   und m=-6/2500*126=-0,3024

Avatar von 6,7 k

Hallo fjf100,
so ganz richtig sind deine Angaben nicht.
Die Steigung bei x = -125 = 0.3
Die Steigung bei x = plus 125 = minus 0.3

Es gibt also nur 1 Stelle mit m = 0.3.

Außerdem
Zu untersuchen ist im Bereich zwischen x=-252 und x=0

Also
- 252 < x < -125

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community