0 Daumen
909 Aufrufe

Ich soll bei dieser Funktion f(x)= 3x³-9x²-120x den y abschnitt bestimmen und die Nullstelle?

wie geht das?

mit der pq Formel aber da steht x³? und wie berechne ich den y abschnitt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

der y-Achsenabschnitt ist identisch mit dem Absolutglied, also dem Teil ohne x (oder einfach x = 0 einsetzen). Hier gibt es keinen, weswegen einfach 0 zu nehmen ist. Also S_(y)(0|0).

Für die Nullstellen einmal ausklammern, dann kann man pq-Formel für den zweiten Faktor verwenden:

3x^3-9x^2-120x = 3x(x^2-3x-40) = 0

x_(1) = 0, x_(2) = -5 und x_(3) = 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

um den y-Achsenabschnitt zu berechnen, setzt Du einfach x=0 ein und rechnest es aus, aber Du kannst es auch direkt erkennen. Das ist 0, also

Sy(0|0)

Um die Nullstelle zu berechnen klammere aus und dann Satz von Nullprodukt

3x3-9x2-120x

= x(3x2-9x-120)

x1=0

3x2-9x-120=0   |pq-Formel

x2=8 und x2=-5
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 3 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community