0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bräuchte mit der folgenden Aufgabe Hilfe:

Wie oft muss ein Würfel mindestens geworfen werden wenn mit einer Wahrscheinlichkeit von mind. 9p% eine Sechs fallen soll?


Meine Überlegung:

P (X>= (größer gleich) 1) =90%

1- P (X=0) =90%

P (X=0)= 0,10

B (n, 1/6, 0) = 0,10

Dann in die Formel von Bernoulli:

n über 0 * 1/6^0 *5/6^n= 0,10

5/6^n = 0,10

n * log (5/6) = log (0,10)

???

Avatar von

Du hast es doch schon
n = log ( 0.1 ) / log (5/6)
n = 12.6

1 Antwort

0 Daumen

Wie oft muss ein Würfel mindestens geworfen werden wenn mit einer Wahrscheinlichkeit von mind. 90% mind. eine Sechs fallen soll?

1 - (1 - 1/6)^n >= 0.9 --> n ≥ 12.6

Avatar von 495 k 🚀
Okii Danke, aber wie rechnest duu weiter damit man auf n kommt? Man setzt es ja in der formel ein und dann?

Du löst einfach nach n auf. Stichwort Äquivalenzumformungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community