0 Daumen
2,4k Aufrufe

Vorlage:

Ein Glücksrad mit 10 Feldern. 1x rot, 3x gelb, 6x mal grün


Aufgabe: Berechnen Sie die Mindestanzahl von Drehungen des Glückrads, um mindestens einmal Gelb mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 99% zu erhalten.


Kennt jemand den Lösungsweg mit Lösungen bitte??

Avatar von

Die Wahrscheinlichkeit für immer Nichtgelb bei n Drehungen ist 0.7^n

Lasse n so groß werden, dass sie unter 1 % sinkt.

1 Antwort

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit für nicht gelb ist 7/10. Die gegenwahrscheinlichkeit zu mindestens einmal gelb ist P(keinmal gelb). Also P(mindestens einmal gelb)=1-P(keinmal gelb)=0,99.

1-0,7^n=0,99

0,7^n=0,01

n=ln(0,01)/ln(0,7)=12,9

Also muss man 13 mal drehen.

Avatar von 26 k

Dankeschön!! ❤️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community