0 Daumen
876 Aufrufe

Hallo liebe Mathe Freunde,

Bereche folgenden Integral durch Substitution (unbestimmt)


f(x) =               x

                  ------------------       dx

                 √(3y2-6x2)


1. Substitutionsfunktion

Ich habe hier z= (3y2-6x2) gewählt.


2. DZ/DX nach dx auflösen

z' = 6y-12x

dx= DZ/(6z-12-x)


Bin ich auf dem richtigem Dampfer? Oder bin ich in ein riesen Loch gefallen? :D


Gruß


Avatar von

Deine Ableitung stimmt vermutlich nicht. 

z= (3y2-6x2)

dz/dx = -12x

Hoffe, das hilft. 

3 Antworten

0 Daumen

Ich lasse das mal von meinem Freund Wolfram Alpha lösen

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Substitution kannst du so machen.

Aber Deine Ableitung ist falsch:

Richtig:

z=3 y^2 -6x^2

dz/dx= -12x

Das mußt Du in den Integranden einsetzen.

Beachte:

Du mußt dann x durch z ausdrücken, das bedeutet:

z= 3y^2-6x^2 --> nach x^2 umstellen, liefert:

x^2= (3 y^2-z)/6

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

.

Dampfer versenken ! ->


hast du das mit dem -> richtig notiert ?

-> bei Integration nach x ( siehe Differential dx)
  ist y wie eine Konstante zu behandeln.. ( -> Ableitung -> 0)


für die Substitution könntest du etwas einfacher  dann z= y^2- 2x^2 wählen

(also den konstanten Faktor  1/√(3) VOR das Integral nehmen..

.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community