0 Daumen
869 Aufrufe

5aby=3a2(x-a)+2abx-7b2*(x-b)

7a2y=(3x+4a)*a2-5b(2a2+ab+b2-bx)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Gleichungssystem ist ein lineares Gleichungssystem für die Variablen \( x \text{ und } y \). Forme also die beiden Gleichungen so um, dass die Form \( \begin{pmatrix}  a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} b_1 \\ b_2 \end{pmatrix} \) entsteht und dann kann man das mit Gauss lösen.


Die Größen in der Matrix hängen natürlich von \( a \text{ und } b \) ab.

Avatar von 39 k
0 Daumen

5aby=3a2(x-a)+2abx-7b2*(x-b)    | *7a

7a2y=(3x+4a)*a2-5b(2a2+ab+b2-bx)  | *5b


35a^2 by=21a3(x-a)+14a^2bx-49ab2*(x-b)

35a2by=(3x+4a)*5ba2-25b^2(2a2+ab+b2-bx)

gleichsetzen

21a3(x-a)+14a^2bx-49ab2*(x-b) = (3x+4a)*5ba2-25b^2(2a2+ab+b2-bx)

21a^3 x - 21a^4  + 14a^2 bx - 49ab^2 x + 49b^3 = 15a^2 bx + 20 a^3 b - 50 a^2 b^2 - 25ab^3 - 25b^3 + 25b^3 x

21a^3 x - 21a^4  - a^2 bx   -  49ab^2 x =  20 a^3 b - 50 a^2 b^2 - 25ab^3  + 25b^3 x - 74b^3

21a^3 x     -a^2 b x  -  49ab^2 x   -25b^3 x=     20 a^3 b  - 50 a^2 b^2 - 25ab^3  - 74b^3 +21a^4

x*( 21a^3      -a^2 b   -  49ab^2    -25b^3 ) =  + 21a^4   + 20 a^3 b   - 50 a^2 b^2 - 25ab^3

so eine Art Polynomdivision durch die Klammer gibt x = a+b

dann ganz oben einsetzen bei  5aby=3a2(x-a)+2abx-7b2*(x-b)

gibt  5aby=3a2(a+b-a)+2ab(a+b)-7b2*(a+b-b)

         5aby=3a2 b+2a^2 b  + 2a b^2 -7ab2

         
    5aby=5a2 b  -5ab^2   | : 5ab

         y = a-b

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community