+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann mir vll. jemand erklären wie man diese Gleichung berechnet...DANKE

Berechnen Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung im Berech der komplexen Zahlen.

Geben Sie die Ergebnisse auch in der kartesischen Form an.


Bild Mathematik  

Avatar von
Löse \(z^4-i=0\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik habs mal schnell gerechnet:

Avatar von 121 k 🚀

2. Teil: (Aufgabe hat 4 Lösungen)

Bild Mathematik

0 Daumen

e^{iπ/2} = i.

e^{-iπ/2} = -i

Grund: https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Formel#Eulersche_Formel

Daher z^4 = (1+2i)/(1-i)

nun mit dem 3. Binom erweitern und dann das übliche Verfahren zur Berechnung von 4. Wurzeln in C anwenden.

Avatar von 7,6 k
Falscher Nenner?

Richtig! Danke.

Es sollte  z4 = (1+2i)/(2-i) heissen. Die 2 wird von der eulerschen Formel nicht berührt. Fortsetzung wie erwähnt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community