0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich benötige eure Hilfe!

Gegeben seien die Matrizen

A1= $$ \begin{pmatrix} 3 & 1 & 0 \\ 2 & 1 & -1 \\ -2 & -1 & 1 \\ 2 & 1 & -1 \end{pmatrix}$$

A2= $$\begin{pmatrix} -1 & -2 & 3 \\ 2 & 1 & 2 \\ 0 & 1 & 2 \\ 2 & 1 & -2 \end{pmatrix}$$

A3= $$\begin{pmatrix} 2 & 2 & -2 \\ 1 & 0 & 2 \\ -2 & -3 & 3 \end{pmatrix}$$

Bestimmen Sie alle möglichen Produkte Ai Aj mit 1 ≤ i , j ≤ 3.


Ich weiß nicht wie ich diese Aufgabe beginnen soll. Ich weiß leider nicht wie ich die Bedingungen "Ai Aj mit 1 ≤ i , j ≤ 3" bearbeiten soll.

Kann mir einer weiterhelfen???




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Bedingung bedeutet du sollst die Produkte:

$$ A_1 \cdot A_1\\ A_1 \cdot A_2\\ A_1 \cdot A_3\\ A_2 \cdot A_1\\ ... $$

usw. berechnen. Nicht alle Produkte sind möglich. Eigentlich die meisten nicht. Sicher das du die Matrizen korrekt abgeschrieben hast?

Gruß

Avatar von 23 k

Okay!


Du hast mir sehr geholfen!

Ich habe noch mal die Matrizen kontrolliert. Ich habe sie richtig abgeschrieben.

Ich werde sie, dank deiner Hilfe, jetzt berechnen.

Ok Kein Problem, dann kommen ja nur 3 Möglichkeiten in Frage :).

0 Daumen

A1 vom Typ 4x3
A2 vom Typ 4x3
A3 vom Typ 3x3

Damit können folgende Produkte gebildet werden:

A1 * A3 =
A2 * A3 = 
A3 * A3 =

Ist dir klar warum man nur diese Produkte bilden kann bzw. wann man zwei Matrizen überhaupt multiplizieren kann? Kannst du die Produkte selber berechnen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community