0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo Forenten,


ich habe eine Lösung gegeben und versucht, den Rechenweg nachzubilden.

Bei diesem bin ich mir allerdings nicht  sicher, ob er korrekt ist.

Wäre schön, wenn jemand mal drüber schauen könnte! :)


Und zwar soll 1), nach x2 aufgelöst, in 2) eingesetzt werden.

Das eingerahmte Ergebnis muss herauskommen.


Kann man die Operationen so vollziehen?

Hier:

Bild Mathematik


Danke schonmal

Avatar von

Fehler 1: Beim Einsetzen von x2 in die 2. Gleichung hast du die Klammern vergessen.

Ab dort ist es eh falsch, aber für dich eventuell von Interesse:

Fehler 2: Beim Multiplizieren/Dividieren beider Seiten der Gleichung musst du alle Summanden mit dem Faktor multiplizieren/durch den Divisor teilen.

Fehler 3: p1*p1 = (p1)^2

Ironischerweise kommst du aber auf das richtige Ergebnis.

1 Antwort

0 Daumen

Beim 2. Schritt von 2 fehlt um  (  50 -( p1/ 2) * x1   ) die äußere Klammer.

und im nächsten Schritt heißt es dann 

x1 = ( 100 / 3p1) - ( x1 / 3)

4x1/ 3  =  100 / (3p1)

x1  = 25 / p1

Bei deiner Rechnung sind einige Fehler, die sich wieder aufheben.

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, danke Euch!


Ich dachte mir bei einigen Schritten, dass sie nicht korrekt sein können. Aber nur so kam ich aufs Ergebnis.

Die Klammer habe ich bedauerlicherweise tatsächlich vergessen. 


Doch nicht alles klar.


Bei Deinem zweiten Schritt steht doch dies ausgeschrieben, oder?


Bild Mathematik

Wie kürzen sich denn die P1 weg?  P1/3P1


Wo ist mein Fehler?

x1 = 100/ (3p1) - (2p1 /2 ) / ( 3p1)  * x1   Erst Mal kürzen sich die beiden 2en

x1 = 100/ (3p1) - p1  / ( 3p1)  * x1   Jetzt bei dem Bruch   p1 /  ( 3 p1 )  das p1 gibt

x1 = 100/ (3p1) -   ( 1 / 3 )  * x1    und      ( 1 / 3 )  * x1   ist ja  x1 / 3

Ahh, jetzt habe ichs.

Danke, und schönen Abend noch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community