0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, ich versuche eine einfache Aufgabe mittels meines TAs (casio-82solar) zu lösen, komme aber nicht drauf wie ich es genau in den TA eintippen muss.


Aufgabe: -5/8 x log2 x 5/8 - 3/8 x log2 x 3/8 = 0,954 (sollte raus kommen)


Wie man sieht brauche ich den Log zur Basis 2 und nicht zu 10 oder e (ln) wie ich es nur auf meinem Taschenrechner möglich ist. 

Bei der Recherche bin ich natürlich auf die Möglichkeit gestoßen den Log zur Basis 2 auszurechnen:

log(x)/log(2) aber was muss ich da genau in meine TA eintippen? Ist X beliebig?

Grüße 

Avatar von
Ist das gemeint:
$$ -\frac 58 \cdot \log_2 \left(\frac 58\right) - \frac 38 \cdot \log_2 \left(\frac 38\right) $$

Beachte:
$$ \log_b(a) = \frac{\log_c(a)}{\log_c(b)} $$

Was wäre denn in deinem Fall c ?

Um den zweiten Bruch ist auch keine Klammer... 

pi x  log2 x pi  (ist ein Formelfragment aus der entrophy, falls das weiter hilft)

Nein, ein Foto würde vielleicht weiterhefen. Und was ist "entrophy"?

 

Formel:

Bild Mathematik

eingesetzt:

Bild Mathematik

und ich raff einfach nicht wie ich den log in meinen popel TA eingeben kann..... (Formel und ergebnis stimmen)

Dass Du oben "pi x  log2 x pi" geschrieben und auch handschriftlich Multiplikationszeichen zwischen den log und sein Argument gemacht hast, laesst Schlimmes vermuten ...

Habs hinbekommen, musste doch einige Klammern setzten.

-5/8 x (log(5/8)/log2) - 3/8 x (log(3/8)/log2) = 0,954

wohlgemerkt muss man bei dem casio fx82 erst die Zahl bzw. den Bruch eingeben und dann log drücken.

Danke für die Hilfe jd138!

Grüße

1 Antwort

0 Daumen

ich raff einfach nicht wie ich den log in meinen popel TA eingeben kann.....


Die Popelanleitung gibt es auf der Popelinternetpräsenz von Popelcasio zum Popeldownload und auf Popelseite 124 steht auch wie man Logarithmen zu beliebigen Basen popeln kann.

---

... mal ganz abgesehen davon, dass man Basenumrechnungen unabhängig vom Popelgerät ohnehin beherrschen sollte - es ist nämlich nur ein popeliger Faktor!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community