0 Daumen
3,5k Aufrufe

Σ 

Ich denke zwar gegen 0 aber der rechenweg fehlt mir. Dabke im Voraus.Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

3 Antworten

0 Daumen

Dei Reihe konvergiert gegen 1/e.

Tipps:

Kennst du die Geometrische Reihe von e^x ?

Wenn nicht kannst du das Taylorpolynom von e^x aufstellen für die ersten 3 oder 4 Glieder ?

Avatar von 494 k 🚀

die taylorpolynom kann ich machen. ich schreib es mal gleich hin

f(x)=1+x+1/2x^{2}+1/6x^{3}
soweit korrekt

kannst  du mir bitte, die aufgaben mit dem zwischenschritt zeigen?

Genau 

T(x) = 1 + x + x^2/2 + x^3/6 + ... + x^n/n!

Also unten das n! sieht doch schon Verdächig aus. Und was passiert wenn man für x jetzt -1 einsetzt ?

Dann hast du genau deine Reihe. Also ist das die Reihendarstellung von e^{-1}.

Mir ist aber nicht ganz klar earum es hoch minus eins ist?

Die Reihendarstellung von

f(x) = e^x

ist

T(x) = ∑ (n = 0 bis ∞) x^n / n!

Damit ist 

T(-1) = ∑ (n = 0 bis ∞) (-1)^n / n!

Letzteres ist jetzt aber ja genau deine Reihe. Daher weißt du dass es auch f(-1) = e^{-1} ist.

0 Daumen

x^n / n!  ------> Quotientenkriterium →  an +1   / an !

===>  x^n+1  /  (n+1)!    //   x^n  / n! =  IxI *  n!  / ( n+1)! =  IxI /  n+1  ----> 0 < 1 für n --> ∞  !

Avatar von 4,7 k

===>  xn+1  /  (n+1)!    //   xn  / n! =  IxI *  n!  / ( n+1)! =  IxI /  n+1  ----> 0 < 1 für n --> ∞  !

das erste soll ja das kriterium sein oder?

dann das zweite umgewandelt?

und bei der letzten verstehe ich leider nicht mehr so richtig.,

kannst  du mir bitte, die aufgaben mit dem zwischenschritt zeigen?

mathe49: Du zeigst hier mit dem Quotientenkriterium, dass die Reihe konvergiert aber nicht, was der Grenzwert ist. 

immai: Fakultäten und Potenzen kann man kürzen. Es sollte x^{n+1} heissen. Zudem musst du die Klammerung ergänzen. 

0 Daumen

Am einfachsten ist es, wenn ihr die Exponentialfunktion als Potenzreihe definiert habt wie die erste Alternative in der Wikipedia.

https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion

Dann kannst du sofort hinschreiben 

Σ  ((-1)^n/n!) = e^{-1} = 1/e

Wenn das nicht so definiert wurde, sollte die Tatsache

Σ  ((x)^n/n!) = e^x      (n von 0 bis unendlich)

irgendwann bewiesen worden sein. 

Wenn immer du nun Fakultäten im Nenner siehst, erinnerst du dich an die Exponentialfunktion. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community