0 Daumen
1,2k Aufrufe
(2cd-4)*(8a-3b)-5ac*(d+2b) wie berechne und vereinfache ich das?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst kann man die Rechnung in 2 Teile zerlegen:

(2cd-4)*(8a-3b) und -5ac*(d+2b)

Diese werden jetzt jeder für sich ausgerechnet:a

Im ersten Teil wendest du die Binomischen Formeln an:

(2cd-4)*(8a-3b)=16acd-6bcd-32a+12b

 

Beim 2. Teil klammerst du einfach wie gewohnt aus:

-5ac*(d+2b)=-5acd-10abc

 

Diese fügt man jetzt wieder zusammen:

(+)16acd-6bcd-32a+12b-5acd-10abc

und sortierst die Terme erst mal:

-32a-10abc-5acd+16acd+12b-6bcd

Diese kann man teilweise miteinander addieren/subtrahieren:

-32a-10abc+11acd+12b-6bcd

Dann hat man die Lösung... (Man könnte hier aber wiederum ausklammern, was ich aber für nicht nötig erachte)

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
Hi,

kümmere Dich erst um die einzelnen Produkte in den Summanden:

 

(2cd-4)*(8a-3b)-5ac*(d+2b)=[2cd*8a-3b*2cd-4*8a+4*3b]-[5acd+5ac*2b]

=[16acd-6bcd-32a+12b]-[5acd+10acb]

-> Minusklammer auflösen in dem man alle Vorzeichen dreht:

=[16acd-6bcd-32a+12b]-5acd-10acb

=11acd-10acb-6bcd-32a+12b

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community