0 Daumen
2,8k Aufrufe

 Das könnt ihr mir bestimmt erklären, oder?

A. Suche Zahlenpaare, bei denen der grösste gemeinsame Teiler 1 ist.

B. Suche Zahlenpaare, bei denen der ggT eine der beiden Zahlen selber ist.

C. Suche Zahlenpaare, bei denen das kleinste gemeinsame Vielfache das Produckt der beiden Zahlen ist.

D. Suche Zahlenpaare, bei denen das kgV eine der beiden Zahlen selber ist.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

der ggT von 5 und 12 ist 1.  ggT(5,12)=1

 

b)

der ggT von 4 und 12 ist 4. ggT(4,12)=4

 

c)

Nimm zwei beliebige Primzahlen:

5 und 7 -> kgV(5,7)=35

 

d)

Vielfaches voneinander:

4 und 8 -> kgV(4,8)=8

 

 

Alles klar?

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)      .

+1 Daumen
A) Hier nimmst du einfach zwei Primzahlen, da diese gerade die Eigenschaft haben, dass sie nur durch sich selbst und 1 teilbar sind. Also zum Beispiel 7 und 13 haben den ggT 1.

B) Eine Primzahl und ein Vielfaches der Primzahl, zum Beispiel 7 und 14.

C) Ganz einfaches Beispiel: 1 und 2, denn 1*2=2, und das ist das kgV. Hier könntest du außerdem zwei verschiedene Primzahlen nehmen.

D) Wie in C) mit 1 und 2. Allgemein gilt hier für irgendeine natürliche Zahl n und 2*n ist das kgV 2*n. (1 und 2, 2 und 4, 3 und 6 usw.)
Avatar von 2,5 k
+1 Daumen

 

Das könnt ihr mir bestimmt erklären,oder? 

A. Suche Zahlenpaare,bei denen der grösste gemeinsame Teiler 1 ist.

Z.B. Zwei Primzahlen.

B. Suche Zahlenpaare,bei denen der ggT eine der beiden Zahlen selber ist.

Eine Zahl ist ein Vielfaches der anderen.

C. Suche Zahlenpaare,bei denen das kleinste gemeinsame Vielfache das Produckt der beiden Zahlen ist.

Der größte gemeinsame Teiler ist 1. Also z.B. auch bei zwei Primzahlen.

D. Suche Zahlenpaare,bei denen das kgV eine der beiden Zahlen selber ist.

Eine Zahl ist ein Vielfaches der anderen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community