0 Daumen
791 Aufrufe

Es soll überprüft werden ob folgender Vektorraum über ℂ mit der angegebenen Sesquilinearform zum Skalarproduktraum wird.

ℂ^{3x1} über ℂ mit 

 $$ <x,y> = \bar{x}^{tr} * \begin{pmatrix}  2 & -i & -2 \\ i & 2 & -i \\ 2 & i &2 \end{pmatrix} *y $$

für x,y ∈ ℂ^{3x1} 

Ich habe zunächst versucht ein $$x=(x_1,x_2,x_3)$$ zu finden und die pos. definitheit zu widerlegen..

Bild Mathematik  

Bild Mathematik

Bild Mathematik

bedeutet es hier dass die pos. definitheit stets erfüllt ist?

Avatar von

Update:

wenn ich x=(-i,0,0) wähle.. komme ich auf einen Wert <0. Reicht das die pos. definitheit zu widerlegen?

Bild Mathematik 

= -2

Sicher, dass die Matrix korrekt dargestellt ist?

Stimmt, in der 2ten Zeile/ 3te Spalte sollte ein -i statt -1 stehen:

Dann wär das Ergebnis= 2 (x_(1)^2+x_(2)^2+x_(3)^2)

aber auch hier sollte mein Bsp. mit x= (-i,0,0) zum Widerspruch führen oder nicht?

Sollte für diese Matrix nicht \(M^\mathsf T=\overline M\) gelten?
Außerdem solltest du von links mit dem konjugiert komplexen Zeilenvektor \(\overline x^\mathsf T\) multiplizieren.

1 Antwort

0 Daumen

ist nicht erfüllt, weil <x,x> noch nicht mal immer reell ist, also erst recht nicht ≥ 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community