0 Daumen
1,1k Aufrufe

Testfrage mit 5 Lösungen, 2 richtig.

Mit welcher WS wird richtig erraten Wenn pruefling keine ahnung hat und 2 ankreuzt.


Ergebnis = 1 / 5 über 2


Warum 1 durch? 5 über 2 und bruch ist klar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Zahl der möglichen Ausfälle entspricht der Anzahl der zweielemenntigen Teilmengen der gegebenen Menge mit 5 Elementen. Daher "5 über 2" = 10.

Du kannst auch 5*4 / 2 rechnen.

Die erste Antwort ist eine von 5, die zweite dann noch eine von 4. Nun hast du aber jedes "antwortpaar" doppelt gezählt. Also 20 noch durch 2 teilen. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Es gibt (5 über 2) = 10 Möglichkeiten 2 Antworten aus den 5 auszuwählen

11000, 10100, 10010, 10001, 01100, 01010, 01001, 00110, 00101, 00011

Allerdings ist nur eine Wahlmöglichkeit davon die richtige, die nämlich genau die beiden richtigen Antworten erwischt.

Nach der Regel von Laplace gilt:

P = Anzahl günstige Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

P = 1 / 10 = 10%

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community