0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bei einem Pferderennen mit 6 pferden gibt ein vüllig ahnungsloser Zuschauer einen tipp ab für die Plätze 1, 2, 3.

Wie groß sind die Chancen, die richtige Einlaufreihenfolge richtig vorherzusagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(E)=1/(6*5*4)

Avatar von 28 k

Gibt es da auch eine Erklärung zu?

Jo,

Für den ersten Platz hat man bei 6 Pferden 6 Möglichkeiten für den 1. Platz. Danach gibt es für den 2. Platz 5 Möglichkeiten und für den dritten Platz nur noch 4 Möglichkeiten.

Es geht auch:

(6 über 3)*3!=120

Das nennt man auch LaPlace-Wahrscheinlichkeit:

P(E)=Anzahl der günstigen Ereignisse / Anzahl aller möglichen Ergebnisse

Alternativ geht auch:

(1/6)*(1/5)*(1/4)=1/120

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community