0 Daumen
3,5k Aufrufe


die Aufgabe lautet:

Von 5 angegebenen Lösungen einer Testfrage sind genau 2 richtig. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden die richtigen erraten, wenn der Prüfling ohne Sachkenntnis 2 Antworten ankreuzt ?

Ist das (5 über 2) ?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Fast. Hier ist nicht nach der Anzahl an Möglichkeiten gefragt sondern nach der Wahrscheinlichkeit

Also 1/(5 über 2) = 1/10
Avatar von 495 k 🚀
Warum 1/(5 über 2)  ? Also warum die 1 und nicht 2 oder so ?
Weil nur eine aus den (5 über 2) Möglichkeiten die Zutreffende ist.
Wenn du also die folgenden Lösungen hast

A - B - C - D - E

2 davon sind richtig ...
Jetzt hast du (5 über 2) = 10 Möglichkeiten 2 auszuwählen

AB, AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE

Allerdings ist nur eine dieser 10 Kombinationen richtig. Also 1/10.

Und wenn ich dir helfen konnte wäre es eine nette Geste auch die Antworten als Beste Antwort zu kennzeichnen :)
hab eine Frage die hier sehr gut dazu passt:


„2 aus 5“ d.h. Es gibt 5 Antwortmöglichkeiten, von denen 2 Antwortmöglichkeiten korrekt sind. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dass die Person genau 1 der beiden Lösungen findet.

 habe leider echt keine ahnung..
Hypergeometrische Verteilung oder wie ich sagen würde Lotto Formel.

(2 über 1) * (3 über 1) / (5 über 2) = 3/5 = 60%

Beim Wählen von 2 Antworten aus 5 Antworten (Nenner) sollen wir eine Antwort aus den 2 Richtigen wählen und eine Antwort aus den 3 Falschen wählen (Zähler).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community