0 Daumen
1,7k Aufrufe

Löse mit Hilfe der Gleichsetzungsmethode

g2: 10x-7,5y=8

1. 10x=8+7,5y
2. x=(8+7,5y)/10

g1: 8x-6y=5

1. 8x=5+6y
2. x= (5+6y)/8

Nun setze ich gleich, da beide Gleichungen nach x umgestellt worden sind:

(8+7,5y)/10=(5+6y)/8

Nun rechne ich *10 und *8 um die Nenner wegzukriegen.

8*(8+7,5y)=10*(5+6y)
64+60y=50+60y

Ergebnis: 14=0 ??

Meine Frage: Wenn ich die Einsetzungsmethode nehmen würde, kommt 40=40 raus.

Aber egal welche der beiden Methoden ich benutze:Ich erhalte weder x noch y.

Woran liegt das ?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Das Gleichungssystem hat schlicht keine Lösung.

14=0 ist eine falsche Aussage, sprich es gibt keine Lösung.

Beim Einsetzverfahren machst du irgendwas falsch, denn 40=40 ist eine wahre Aussage, was implizieren würde, dass die gesamte Grundmenge die Lösungmenge wäre.

Avatar von
ist denn 60y-60y 0 oder schlicht y ?

denn wenn das schlicht y wäre, würdeen die gleichungen aufgehen. *ist mir gerade aufgefallen.

dann ist y=14 und x=89/8

und beides in die erste Gleichung eingesetzt würden eben jene beweisen:

(8*(89/8))-6*14=5
89-84=5
5=5

60y-60y=(60-60)y=0*y=0.

Und wenn die Gleichungen anders wären, dann wären sie anders.Und eine Gleichung kann man nicht beweisen, man kann nur Aussagen beweisen.

P.S. Dass y=14, x=89/8 keine Lösung ist erkennt man auch wenn man die Probe macht.

0 Daumen

Da gibt es keine Lösung, da die zwei Geraden die gleiche Steigung haben und sich deswegen nie berühren können.

Avatar von 5,3 k
k, gleichung geht nur auf, wenn bspw. die -6y aus gl1 -6,1y wäre.

Denn a-a = 0

0 Daumen

Du hast da einen  Fehler ! Gleichungen (1.) mal 10 und (2.) mal 8 !

0       - 60 y  =  50

0       - 60y   =  64

---------------------------

- 120 y  =  114

y   =  - 19/ 20 , dann einsetzen → y = - 47/80 !

Avatar von 4,7 k

Bitte mach die Probe, das ist keine Lösung. Es gibt keine Lösung wie bereits zwei Leute vor dir geschrieben haben.

jupp, ich glaube der kommentator hat noch weniger ahnung von der materie als ich^^
0 Daumen

10 * x - 7.5 * y =8
umgestellt nach y
y = 4 / 3 * x - 8 / 7.5

8x - 6y = 5
umgestellt nach y
y = 4 / 3 * x - 5 / 6

Die beiden Funktionen sind Geraden die die gleiche Steigung m = 4 / 3
haben. Es sind Parallelen. Diese schneiden sich nicht.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Wenn du die gleichungen beide nach y umstellst, wirst du merken, dass beide geraden dieselbe Steigung haben und nur  die Schnittpunkte mit der y-achse unterschiedlich sind. Das bedeutet, dass beide geraden zueinander parallel verschieden sind. Deshalb ist dein ergebnis mit der Gleichsetzungsmethode auch nicht eindeutig. Damit untersucht du die geraden auf Schnittpunkte. Da aufgrund der Parallelität keine vorhanden sind, erhältst du so einen Widerspruch.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2014 von Gast
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 17 Jun 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community