0 Daumen
2,7k Aufrufe


wie skizziere ich diese Funktion?

f(x) = [x] * x


[] bezeichnet die Gaußklammerfunktion.


Ich würde gerne wissen, wie ich diese Funktion skizzieren soll. Ich weiß nicht, wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

\([x]=n\) für \(x\in[n,n+1)\). Damit kannst Du intervallweise den Funktionsterm anschreiben und die Funktion skizzieren. Z.B. gilt \(f(x)=4x\) für \(x\in[4,5)\).

Könnte das so stimmen? Bild Mathematik
Fast. In [0,1) ist z.B. f(x)=0.
Hi, symmetrisch zur Ordinate ist sie aber nicht:
~plot~floor(x)*x; [[-7|7|-1|39]]~plot~
(Die Übergänge sind hier nicht korrekt dargestellt!)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+floor%28x%29+*+x+%2C+floor%28x%29+

Im Link werden die Übergänge wenigstens nicht verbunden. Es fehlt aber auch hier die Kennzeichnung der zum Graphen gehörenden Streckenendpunkte. 

2 Antworten

+1 Daumen

Da zeichnet sich ein guter Funktionsplotter mal aus:

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hier mal Wertetabelle , ein Teil !

x                      0      1        2         3        -1         -2          -3 

---------------------------------------------------------------------

abs(x)*x        0       1        4         9        -1        -4          -9


Einfach KOS und dann skizzieren .

Avatar von 4,7 k
Ohne Zwischenwerte ist diese Wertetabelle wertlos!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community