0 Daumen
3,9k Aufrufe

der interne Zinsfuß einer Investition ist ja der, bei dem der Kapitalwert einer Investition  = 0 ist.

Nun kann man das ab einer bestimmten Anzahl von Perioden ja kaum noch händisch/mit dem TR berechnen, sondern muss bspw. Excel zur Hilfe nehmen. Ich weiß jedoch, dass man das Ganze bei 2 Perioden auch in den TR eingeben kann (oder pq Formel, in der Klausur ist mir der TR jedoch lieber). Vor ca. einem Jahr habe ich mal eine Klausur geschrieben und habe dort den Internen Zinsfuß mit dem TR berechnen können, ich weiß leider nicht mehr genau wie ich das gemacht habe. Mein TR ist der Casio fx-991DE Plus.

Angenommen ich habe einen Anfangsinvestition in t=0 von 1 Mio € und in den darauf folgenden zwei Perioden einen Zufluss von t=1 500.000€ und t=2 250.000€.

Kann mir für das bspw. jemand sagen wie ich mit dem TR den IF berechnen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke das du die P-q-formel anwenden musst..Ich hoffe ich konnte dir helfen.Wenn du noch fragen hast stelle sie unter meinem Kommentar okay.

Avatar von
0 Daumen
1000000= 1500000/q+2250000/q^2

q^2-1,5q-2,25 = 0

q1/2= 0,75+-√(0,75^2+2,25)

q1= 2,427

Das entspricht einem Zinssatz von 143 %. Das kommt mir extrem hoch vor.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2019 von Gast
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 28 Jun 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community