0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand diese Gleichung bitte ausführlich nach r auflösen , Danke

0=-100+70/(1+r)+60/(1+r)2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

0=-100+70/(1+r)+60/(1+r)2    | * ( 1+r) ^2


0=-100(1+r)^2 + 70*(1+r)+60       | : (-100)

0=(1+r)^2  - 0 ,7*(1+r) - 0,6    | Substitution  z = 1+r

0=z^2  - 0 ,7z - 0,6       | dann pq-Formel oder quadr. Ergänzung

0=z^2  - 0 ,7z  + 0,35^2 - 0,35^2 - 0,6  

0 =( z - 0,35)^2 - 0, 7225

0,7225  =( z - 0,35)^2

0,85 = z - 0,35   oder   - 0,85 = z -0,35

z = 1,2       0der  z = -,5

Substitution zurück

1+r = 1,2     oder   1+r = - o,5

r = 0,2         oder  r = -1,5




Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

0=-100+70/(1+r)+60/(1+r)2  | • (1+r)2

0 = -100·(1+r)2 + 70·(1+r) + 60

Setze x = 1+r 

0 = -100 x2 + 70x + 60  | : (-100)  | ↔

x2 - 0,7x - 0,6 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 0,7 ; q = - 0,6

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 0,35 ± \(\sqrt{(0,35)^2 + 0,6}\)

x1 = 6/5   , x2 = -1/2

r1 = 1/5  ,  [ r2 = -3/2]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Mit dem Hauptnenner (1+r)2 durchmultiplizieren, Klammern auflösen, Zusammenfassen. Dann entsteht eine quadratische Gleichng mit den Lösungen x1=0,2 und x2 = -1,5

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community