0 Daumen
915 Aufrufe


es geht um folgende Aufgabe: Der Schnittpunkt der Funktionen f(x)=-2x und g(x)=(x^3)+3*(x^2) - 2 soll ermittelt werden.

Also: -2x=(x^3)+3*(x^2)^-2

Ich komme leider absolut nicht weiter bin schon über den begriff Polynomendivision gestolpert......

könnte da mal Jemand....

 

vielen Dank!
Avatar von

Halt! Hast du dort noch ein hoch minus ?

Hast du die Aufgabe richtig abgeschrieben. Hier mal eine Skizze mit dem Plotter gemäss deiner ersten Version ohne das ^ :

 

bei  der Gleichung.

-2x=x^3+3x^2 -2 gibt es  allderdings keine Lösung oder heisst die Aufgabe

-2x=x³+3(x²)^-2?

1 Antwort

0 Daumen

Halt! Hast du dort noch ein hoch minus ?

Hast du die Aufgabe richtig abgeschrieben?

Die Skizze in meinem Kommentar zeigt, dass es genau eine Lösung gibt.

Die 0.52 ist nur eingepasst und nicht genau! Das ist die einzige Lösung bei diesen Zahlen und kann mittels Polynomdivision nicht gefunden werden. Du müsstest ein numerisches Verfahren kennen und anwenden. Startwert z.B. 0.5 wählen.

Aber kontrolliere bitte zuerst nochmals die Funktionen, die du angegeben hast.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community