+1 Daumen
3,3k Aufrufe

Bitte einmal um Kontrolle und Rückmeldung:

blob.png

\( \left(3 x^{5}+7 x^{4}+4 x^{3}-6 x-7\right) : (2 x+4)=1,5 x^{4}+0,5 x^{3}+1 x^{2}-2 x-1-\frac{3}{2 x+4} \)
\( \underline{ -\left(3 x^{5}+6 x^{4}\right) } \)
\( \cdots \)

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Melly,

stimmt fast! Am Ende muss es heißen$$(+2x-7)\div (2x+4) = \colorbox{#ffff00}{+}1 - \frac{11}{2x+4}$$... vor dem \(2x-7\) steht so ein wegradiertes Minuszeichen, das ist wahrscheinlich der Grund für den Fehler.

Avatar von 49 k

Ach Mist, das hab ich im Ergebnis nicht geändert ich Dusel.

Ganz lieben Dank! :)

+1 Daumen

Schön gemacht! Auf den ersten Blick sehe ich keinen Fehler.

Tipp: Gib deine Polynomdivision noch in die Eingabezeile bei wolframalpha.com ein. Da findest du einen allfälligen Rechenfehler sofort. EDIT: Z.B. ein Minus das ein Plus sein sollte.

Avatar von 162 k 🚀

Dankeschön!

Das hab ich gemacht. Aber die Seite sagt mir im letzten Teil +1*(2x+4)+ (-11)

Das verunsichert mich ein bisschen. Bei mir heißt es jetzt +1 - \( \dfrac{11}{2x+4} \)

Das ist doch nicht das gleiche, oder? :/

Kannst du mal deine Browsereingabe hierhin kopieren?

Nein. Aber du hast doch den Fehler schon gefunden.

- 7 - 4 = -11.

Ja, darum gehts mir auch nicht. Ich glaube ich hab es missverständlich geschrieben.

Ich versuche es mal auf dem Bild. Das obere ist meine Lösung (nur die Lösung).

Das untere ist die Lösung von Wolfram Alpha.

Der letzte Teil (organge umkreist) unterscheidet sich in der Darstellung / Schreibweise.

Mich verunsichert die Schreibweise von Wolfram Alpha total. Ist es letztendlich egal wie ich das schreibe? Weil es ja eigentlich nicht das gleiche ist.

\( 1,5 x^{4}+0,5 x^{3}+1x^{2}-2x+1-\frac{11}{2 x+4} \)

\( \left(1,5 x^{4}+0,5 x^{3}+1 x^{2}-2 x+1\right) \cdot(2 x+4)+(-11) \)

Das ist wie

A /  B = C + D / B        , hier ist D der Divisionsrest.

Nun rechnet man links und rechts mal B

A = B * C + D

Zahlenbeispiel

25/4 = 6  + 1/4         ist dasselbe wie

25 = 4 * 6 + 1 .

Das was du bei Wolfram Alpha übernommen hast, ist eine andere Schreibweise für

3x^5 + 7x^4 + 4x^3 - 6x - 7

und nicht das Ergebnis der Polynomdivision!

$$ 3x^5 + 7x^4 + 4x^3 - 6x - 7 = \left( 1.5x^4 + 0.5x^3 + x^2 - 2x + 1 \right) \cdot \left( 2x + 4 \right) + \left( - 11 \right) $$

Das Ergebnis der Polynomdivision hingegen ist bei mir bei WA unter „alternate forms“ zu finden

+1 Daumen

am Ende hat sich ein Fehler eingeschlichen:

$$ \qquad 2x - 7 \\ \underline{ - \quad  \left(2x + 4 \right)} \\ = \qquad  -11$$

sodass du am Ende auf folgendes kommen solltest:

$$ \frac 32 x^4 + \frac12 x^3 + x^2 - 2x + 1 - \frac {11}{2x + 4} $$

                  

                                

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Mein Matheprogramm hat heraus
gm-019.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön!

Da wird der Rest einfach mit einem Komma getrennt? :)

Ja
-11 / ( 2x + 4  )

Geht auch damit (quasi online)

https://www.geogebra.org/graphing

Division( (3x^5+7x^4+4x^3-6x-7),(2x+4))

+1 Daumen

Man kann das recht einfach selber Online nachprüfen lassen.

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

blob.png

Text erkannt:

(3x^5  + 7x^4  + 4x^3          - 6x  -  7) : (2x + 4)  =  3/2x^4 + 1/2x^3 + x^2 - 2x + 1  Rest  -11  
3x^5  + 6x^4                           
————————————————————————————————————————
          x^4  + 4x^3          - 6x  -  7
          x^4  + 2x^3                   
          ———————————————————————————————
                2x^3          - 6x  -  7
                2x^3  + 4x^2           
                ————————————————————————
                      - 4x^2  - 6x  -  7
                      - 4x^2  - 8x     
                      ——————————————————
                                2x  -  7
                                2x  +  4
                                ————————
                                    - 11

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community